обслуживание клиентов 24/7
(+372) 6 266 266

Европейский Союз запускает цифровое решение для сертификатов COVID-19

02.06.2021
Estravel

IT-решение Европейского Союза для взаимного признания сертификатов COVID-19 между государствами-членами ЕС вступило в действие во вторник, и Эстония надеется присоединиться к нему на следующей неделе. Согласно рекомендациям, опубликованным Европейской комиссией в понедельник, государства-члены ЕС могут в будущем отменить карантинные требования для владельцев сертификатов.

1 июня было запущено IT-решение EU Gateway для признания сертификатов COVID из государств-членов ЕС. Все государства-члены ЕС должны присоединиться к EU Gateway не позднее 1 июля, сообщило в понедельник представительство Комиссии в Таллинне.

“Да, Эстония присоединяется. В последние месяцы Эстония провела ряд подготовительных мероприятий для принятия трех цифровых сертификатов COVID, отвечающих требованиям Европейского Союза – вакцинация, подтверждение отрицательного теста ПЦР и подтверждение того, что человек переболел, на основании положительного теста ПЦР”, – рассказала ERR советник по развитию электронных услуг и инновациям Министерства социальных дел Аврора Урсула Йоала.

По словам Йоала, новые требования к сертификатам будут доступны общественности на портале для пациентов digilugu.ee в середине следующей недели. В дополнение к Эстонии, Мальта, Исландия, Франция, Нидерланды, Болгария, Австрия, Германия, Люксембург, Испания, Литва, Италия, Швеция, Хорватия, Бельгия, Греция, Кипр, Дания, Чешская Республика, Португалия и Нидерланды также выразили готовность присоединиться к системе в первые недели июня.

На данный момент в сертификат будут включены только четыре вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMEA): Moderna, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Janssen. Другие вакцины будут признаны по-разному в разных странах.

Источник: ERR

 

Комментарии: