обслуживание клиентов 24/7
(+372) 6 266 266

С 1 сентября пассажиры из стран с высоким уровнем риска смогут заменить самоизоляцию на тестирование

01.09.2020

Начиная с 1 сентября, пассажиры, приезжающие в Эстонию из стран с высоким уровнем риска COVID-19, смогут сократить период самоизоляции и быстрее отправиться на работу, сделав тест на коронавирус в аэропорту или морском порту. Для резидентов Эстонии тест бесплатный, а иностранцы могут оплатить тестирование на месте банковской картой.

Тест на COVID-19 можно сделать в терминалах A и D Таллиннского порта, где тестирование осуществляется сотрудниками медицинского центра Confido, а также в Таллиннском аэропорту (услугу предоставляет медицинский центр Qvalitas) на основании направления, которое оформляется там же. Оформление направления и тестирование занимают около 5 минут, в порту и аэропорту тестирование проходит в порядке живой очереди. Пункты тестирования открыты ежедневно до прибытия последних паромов и самолетов.

Лица, прибывающие из страны с высоким уровнем риска на поезде или другим наземным транспортом, могут забронировать время тестирования по телефону. Для этого медицинские центры SYNLAB и Medicum предоставляют специальные номера телефонов. В Эстонии тест проводится в порядке очереди, и преимущество имеют люди с симптомами. Поэтому время ожидания может достигать 1-2 дней, и, если дата и время прибытия в Эстонию вам известны, то стоит забронировать прием на тестирование заранее, будучи еще за границей. Сделать тест можно в пунктах общественного тестирования в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве, Вильянди, Пайде, Раквере, Курессааре и Кярдла.

Иностранцы, не являющиеся резидентами ЭР, могут сделать платный тест на коронавирус для сокращения периода самоизоляции. Для бронирования времени на тестирование следует позвонить на специальный номер фирмам, осуществляющим платное тестирование.

Тестирование будет проводиться организацией общественного тестиования согласно заключенному с Департаментом здоровья Эстонии договору, исследование полученных в ходе тестирования проб будет проводиться в лаборатории SYNLAB.

До получения результатов теста необходимо находиться в полной самоизоляции. О негативном результате пассажиру сообщат по смс, а о позитивном результате сообщат по телефону. Результат также можно посмотреть в инфосистеме здравоохранения Эстонии digilugu.ee, зайдя в систему с помощью ИД-карты. При негативном результате тестирования необходимо в течение 7 дней находиться в ограниченной самоизоляции, то есть можно выходить из дома, например, на работу и в магазин, требуется избегать лишних контактов с другими людьми. Находясь на работе, следует соблюдать дистанцию.

Не ранее, чем через 7 дней после получения результатов первого теста, нужно сделать второй тест. Если результаты второго теста окажутся негативными, то можно полностью отменить самоизоляцию и продолжать жизнь в обычном режиме. Это означает, что после получения двух негативных результатов теста на пассажира не распространяется требование 14-дневной самоизоляции. Для бронирования времени на второй тест пассажиру позвонят сотрудники медицинского центра.

Странами с повышенным риском COVID-19 считаются те страны, в которых за последнее время диагностировано 16 или более случаев COVID-19 на 100 000 жителей.

Список стран с повышенным риском каждую пятницу обновляет МИД Эстонии, обновленный список вступает в силу на следующий понедельник. Актуальная информация доступна тут: https://vm.ee/et/teave-riikide-ja-eneseisolatsiooninouete-kohta-euroopast-saabujatele

 

Источник: пресс-релиз Департамента здоровья Эстонии, 31.08.2020.
https://www.terviseamet.ee/et/uudised/homsest-saavad-riskiriigist-naasjad-lennujaamas-ja-sadamas-koroonaviiruse-testi-teha