обслуживание клиентов 24/7
(+372) 6 266 266

В помощь при выборе круиза

16.06.2014
Виктория Пикков

В последнее время морские круизы становятся все более популярным и, что важнее, более доступным вариантом туристических поездок. И это неудивительно: все современные круизные лайнеры оборудованы стабилизаторами качки, а их маршруты разрабатываются таким образом, чтобы по возможности избегать штормов. Ощущение «замкнутого пространства» нивелируется за счёт продуманной планировки кают и всех «пассажирских» помещений корабля. А чтобы туристы не заскучали во время плавания от одного порта до другого, для них предусмотрено множество развлечений на борту.

banner_rci_mariner_sportsdeckОпять-таки, если раньше морские круизы считались отдыхом для очень богатых людей, то сегодня туристы уже могут выбирать, скажем, между отдыхом в Испании или морским путешествием. Постепенно меняется и сам дух морских путешествий: теперь это действительно в большей степени отдых, чем демонстрация своего социального статуса. Ещё один, новый «плюс» круизов — на ряд морских туров теперь начали выставлять групповые пакетные цены (раньше всё рассчитывалось по отдельности).

Лайнеры

Одно из первых правил, которое следует усвоить, подбирая круиз: размер лайнера действительно имеет значение, причём даже большее, чем принадлежность судна к той или иной круизной компании. Именно размер в первую очередь определяет стиль и характер отдыха на борту, его основные плюсы и возможные минусы.

RCI_AL-Aerial260RЕсли говорить коротко, то большие корабли могут предложить путешественникам гораздо больше возможностей, тогда как корабли поменьше имеют более уютную, приватную атмосферу на борту. Кроме того, есть и другие важные моменты, в первую очередь, год спуска корабля на воду. Дело в том, что при строительстве современных круизных лайнеров всё, что нужно для комфортного отдыха и развлечений на борту, предусмотрено ещё на стадии технической разработки. И потому заметно лучше, чем на кораблях «в возрасте», где заведения наподобие детских клубов, спа-салонов или «альтернативных» ресторанов обычно размещают во время реконструкции в более или менее подходящих для них помещениях.

Если говорить об условиях размещения пассажиров на судне, то стандартные каюты на круизном лайнере по площади обычно меньше номеров в гостинице аналогичной «звёздности», зато обстановка и обслуживание при этом будут заметно лучше. В каждой каюте есть все удобства и кондиционер.

Сервис на борту — всегда на высоком уровне, вне зависимости от класса корабля. Экипажи большинства круизных лайнеров, как правило, многонациональны, поэтому с высокой вероятностью на борту найдутся члены команды, говорящие по-русски, которые помогут решить возникающие вопросы. Кроме того, сейчас на рынке уже появились туры «с русским языком», причём это не просто сопровождающий группы, умеющий изъясняться по-русски, а полноценный русскоязычный сервис на судне. (Подробную информацию спрашивайте у консультантов Estravel).

Большинство современных лайнеров адаптировано для семейного отдыха. По распространённой среди круизных компаний схеме ценообразования (не всегда!) первый и второй пассажиры в каюте платят полную стоимость за размещение, а третий, четвёртый, пятый и шестой — гораздо меньше. Это очень выгодно для путешествующих семьями или компаниями.

RCI_Italy_FlorenceFamilyКакой маршрут выбрать?

Выбор круизных программ огромный в любое время года, так что подобрать достойный вариант можно практически любому.

Круизы по Средиземному морю популярны круглый год, но летом, в высокий сезон, выбор таких туров гораздо больше. Плавания в районе морей Северной Европы предлагаются в период с июня по сентябрь, а маршруты вокруг Европы — обычно только в мае и сентябре.

Карибы, Французская Полинезия и Гавайи круизные лайнеры навещают круглый год, Аляску — с мая по сентябрь, Южную Америку — с ноября по март, Австралию и Новую Зеландию — с декабря по февраль, а побережья Юго-Восточной Азии — с ноября по март. Кругосветные путешествия обычно проходят с декабря по апрель.

Есть маршруты с ярко выраженной познавательной направленностью, включающие в себя посещение больших городов и культурно-исторических центров — их выбирают те же туристы, которые «на суше» отправляются в качественные и недешёвые экскурсионные поездки. Есть круизы, удачно совмещающие насыщенный экскурсионный ритм и расслабляющий отдых на пляжных курортах — такие программы интересны более широкому кругу отдыхающих. В отдельную группу можно выделить «эксклюзивные маршруты» с посещением, например, Исландии, норвежских фьордов, а также круизы, посвящённые знакомству с древними цивилизациями восточного Средиземноморья. Эта категория — для настоящих путешественников: знатоков, любителей особо ярких впечатлений.

Если говорить о продолжительности круизных программ, то наиболее востребованными являются восьмидневные программы (8 дней и 7 ночей), часто встречаются круизы продолжительностью 10, 12 и 14 ночей. Самые короткие круизы — двухдневные weekend-прогулки, а самые продолжительные — «кругосветки» от 90 до 180 дней.

Cтоимость

AZA_Ship_WhiteNight_089Стоимость круиза зависит от следующих критериев:
• продолжительности плавания,
• сезона путешествия,
• класса корабля,
• ну и, конечно, выбранной каюты.

Как правило, каюта с окном дороже, чем внутренняя — но дешевле, чем каюта с балконом. Каюта на верхней палубе дороже аналогичной на нижней, а размещение в центре корабля дороже, чем на носу или корме.
В стоимость круиза включено: размещение на корабле в каюте выбранной категории, всё питание на борту (не только основные приёмы пищи, но и закуски в промежутках между ними), все развлекательные программы на борту, пользование палубным инвентарём и спортивным оборудованием, в том числе бассейнами.

В стоимость, как правило, не входят портовые сборы, спиртные напитки (но иногда их всё же включают в стоимость), услуги индивидуального характера (массаж, стирка и глажка одежды, процедуры в спа-центрах, покупки на борту и тому подобное), береговые экскурсии.

Бронирование тура

RCI_Italy_PositanoCouple_COКак и у большинства обычных направлений, у круизов тоже есть свои «высокий» и «низкий» сезоны, а также пиковые даты. Наиболее активный спрос наблюдается обычно на майские и новогодние праздники, а также на июль, август и сентябрь. При этом никогда не стоит забывать о том, что почти все круизы необходимо бронировать заранее. Самые активные продажи идут, как правило, за 3-6 месяцев до начала самих туров. В первую очередь обычно уходят самые дорогие и самые дешёвые каюты, «средние» по цене варианты несколько менее востребованы, поэтому их нередко можно успеть забронировать и позднее.
Также следует отметить, что на круизы никогда не бывает так любимых всеми туристами «горящих» цен: напротив, по мере приближения даты отплытия стоимость путёвок только увеличивается.
В зависимости от времени года лидерами продаж становятся разные регионы. Круизы по Средиземному мору активно продаются с февраля по апрель, тогда как навигация в этом регионе начинается с мая и продолжается всё лето. Уже с апреля нужно ориентироваться на покупку круизов по Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии — эти маршруты «работают» с начала октября и вплоть до марта следующего года.

Это важно: При оформлении тура особое внимание нужно уделять дополнительным услугам, чаще всего не входящим в стоимость круизной программы: авиабилетам, медицинской страховке на весь срок поездки, дополнительному проживанию в гостиницах, трансферам и визам.

Наиболее распространённые направления

Средиземное море
RCI_Brilliance_ExteriorVenice_2Круизы по Средиземному морю традиционно считаются наиболее доступным и популярным вариантом морского путешествия. Новички обычно выбирают маршруты вдоль его западных берегов, опытные же мореплаватели направляются в восточную часть Средиземноморья. Есть и смешанные маршруты, например, путешествие начинается в Ницце, а заканчивается в Афинах.

Средиземноморские круизы привлекательны прежде всего изобилием достопримечательностей, которые можно осмотреть, спустившись на берег. Даже сам список городов, в которых останавливаются круизные лайнеры, многое скажет знающему турагенту: Неаполь, Марсель, Стамбул, Венеция, Ницца, Малага, Дубровник. В общем, в ходе таких путешествий туристам обеспечены разнообразный досуг, море впечатлений и отличная кухня. Единственным фактическим недостатком средиземноморских круизов, пожалуй, является многолюдность посещаемых городов, которая ощущается главным образом в разгар сезона.

Лучшее время, чтобы отправиться в круиз по Средиземноморью: с мая по сентябрь.

Арктика
Тем, кого привлекает холодная, но необыкновенно красивая природа Скандинавии, обратите внимание на арктические круизы. Их маршрут обычно охватывает Норвежский архипелаг Шпицберген, находящийся всего в 1200 километрах от Северного полюса и населенный множеством белых медведей, фьорды Гренландии и Исландию, в которой стоит задержаться, чтобы посмотреть на водопады, озера и геотермальные источники. Да и столица Исландии, Рейкьявик, несомненно, заслуживает посещения.
В арктические круизы стоит отправляться только в теплое время года, лучше всего в июле или августе.

RCI_Allure_PoolDeck_Multigen_021Австралия и Новая Зеландия
Если у ваших туристов-круизеров имеется свое нелюбимое время года — это отличный повод провести его в круизе по Австралии и Новой Зеландии, ведь чем холоднее на нашем полушарии, тем теплее в Австралии — и наоборот. Не говоря уже о том, что спасаясь таким образом от зимних морозов или осенней слякоти, они получат возможность обойти по кругу целый континент (если выбрать большой круиз продолжительностью в месяц), попутно наслаждаясь пейзажами и делая остановки в крупных портах, таких как Сидней, Кэрнс, Дарвин или Окленд.

Австралийская фауна заслуживает отдельного упоминания: вряд ли в какой-либо другой стране мира можно увидеть такое количество необычных животных в естественной среде обитания. Только в Австралии обитают дикие собаки динго и морские крокодилы, кенгуру и утконосы, милашки коала и тасманийские дьяволы — чертовски злобные и дьявольски очаровательные.

Антарктида
Пожалуй, самые экзотические круизы — это круизы по Антарктиде. Однако за всякую экзотику приходится платить, и такие путешествия весьма и весьма дороги. При этом чем меньше выбранное туристами судно, тем дороже обойдется путешествие. Зато каждый потраченный ими денежный знак с лихвой окупится впечатлениями со 100 % гарантией уникальности — ну где еще можно увидеть необыкновенные внеземные пейзажи, состоящие из многих километров сияющих на солнце льда и снега? Если ваши клиенты отправятся в круиз на маленьком корабле, они получат возможность ближе подплывать к берегам, заходить в крошечные фьорды, проплывать в маленьких проливах, где более крупные корабли просто не поместились бы, и наблюдать вблизи за колониями пингвинов, ныряющих с айсбергов в воду и лениво греющимися на берегу тюленями.

Посещать расположенную в Южном полушарии Антарктиду следует зимой, когда там наступает сравнительно теплый полярный день и отступившие на время километры льда, покрывающего Южный ледовитый океан, не мешают плаванию.

Serenade of the Seas at Hubbard Glacier - AlaskaНорвежские фьорды
Красота Норвежских фьордов поражает даже опытных путешественников. Если вашим клиентам кажется, что нет ничего интересного в том, чтобы целыми днями кататься по узким проливам, с двух сторон окруженным горами — просто скажите им, что оказавшись там, большинство путешественников вообще не хочет никуда уезжать. С борта своего корабля они увидят множество великолепных водопадов и ледников, да и сами горы удивительно живописны. Кроме того, по горам и предгорьям раскидано множество крошечных деревень, оставляющих совершенно сказочное впечатление.

Климат в Норвегии весьма суровый, так что, чтобы пронизывающий ледяной ветер не мешал туристам наслаждаться открывающимися за бортом видами, лучше запланировать норвежское путешествие на лето.

Галапагосские острова
Строго говоря, круизы по Галапагосским островам — развлечение, которое придется по душе не всякому путешественнику. Однако, любителям нетронутой дикой природы, непроходимых густых лесов, кактусовых рощ и бесчисленного количества обитающих здесь животных, за изучением которых Дарвин в свое время провел многие месяцы — не стоит упускать возможность побывать на Галапагоссах.
Животные, населяющие острова, к слову, совершенно не боятся людей. Едва ли вы найдете другое место в мире, где можно понаблюдать за ними со столь близкого расстояния. Лучшее время для круиза по Галапагосам — конец весны: с середины апреля по середину мая.

Аляска
Круизы по Аляске также в первую очередь привлекательны для любителей природы, которая здесь куда более разнообразна, чем могло бы показаться на первый взгляд. Просто стоя на берегу, можно увидеть китов — причем совсем близко. Также заслуживают внимания водопады, ледники и дикие леса, населенные не менее дикими животными. Впрочем, Аляска интересна не только красотой природы, еще здесь можно встретить различные туземные племена, до сих пор поддерживающие древние традиции. Еще одно несомненное преимущество путешествия по Аляске — прохладный климат. Все лето температура на побережье редко превышает +20 °C, что располагает к созерцанию красот природы больше, чем изнуряющая жара.

brilliance centrumКарибские острова
Aerial Coco Cay - Berry Islands - BahamasКруизы по Карибам подходят скорее любителям развлечений, хотя и красоту местной природы не стоит недооценивать. На данный момент Карибские острова являются одним из самых популярных среди туристов экзотических мест, так что даже если ваших путешественников утомят мероприятия, проводимые на корабле, они без проблем смогут найти что-то на свой вкус на суше. Кроме того, Карибские острова — одно из лучших мест для любителей водных видов спорта.

Какое направление Вы бы не выбрали, отправляясь в морской круиз, Вы однозначно получите массу положительных эмоций от предложенного Вам сервиса, разнообразия еды, большого количества развлечений на борту и, при желании, от посещения достопримечательностей городов, пролегающих по маршруту круиза.  Не верите? Так убедитесь в этом сами!


Комментарии: