обслуживание клиентов 24/7
(+372) 6 266 266

Для прибывающих в Эстонию теперь доступно экспресс-тестирование

18.07.2021
Estravel

С понедельника (19 июля) путешественники, въезжающие в Эстонию, смогут выбирать между различными тестами для выявления коронавируса. В дополнение к ПЦР-тесту, новым вариантом является экспресс-тест на антиген, который берется из носоглоточной полости, а результат можно получить в течение получаса. Тест на антиген, который проводится в общественных пунктах тестирования на пунктах пересечения границы, является бесплатным для жителей Эстонии и стоит 30 евро для остальных. Бесплатное тестирование проводится для тех, кто прибыл из так называемой страны “группы риска” (уровень инфицирования составляет более 75 на 100 000 человек за 2 недели).

Экспресс-тестирование будет доступно во всех существующих пунктах пограничного контроля в Таллиннском аэропорту, Таллиннском порту и Нарвском пограничном пункте, а на новой неделе откроются дополнительные пункты контроля в пограничных пунктах Лухамаа и Койдула. Если вы прибываете в Эстонию по суше или на корабле в Палдиски, бесплатное тестирование на антигены можно пройти в общественных пунктах тестирования в Тарту, Пярну и Таллинне, но необходимо заранее записаться на прием в колл-центр тестирования по телефону 6464 848 (пн-пт 8-18, сб-вс 10-16).

Отныне результаты экспресс-теста на антиген будут также размещаться на сайте digilugu.ee в течение четырех часов после сдачи теста. На телефон также будет отправлено сообщение как в случае отрицательного, так и в случае положительного результата. Если результат не был прислан по СМС в течение четырех часов, рекомендуется позвонить в колл-центр общественного тестирования по телефону 6464 848.

В случае положительного результата экспресс-теста на антиген можно провести дополнительный тест методом ПЦР для подтверждения или опровержения результата экспресс-теста. Тест ПЦР можно сдать сразу же на том же пограничном пункте, но можно также записаться на прием в подходящий пункт тестирования. Подтверждающий тест ПЦР является бесплатным для всех, а результат будет доступен не позднее, чем через 48 часов.

Если вы прибываете в Эстонию и хотите получить сертификат о результате теста на антигены, вы должны запросить его до проведения теста и заплатить 10 евро. Сертификат будет направлен на электронную почту. Сертификаты на экспресс-тест на антиген нельзя получить через приложение testi.me.

Департамент здравоохранения напоминает, что по возвращении из поездки любой человек, прибывший из страны высокого риска, должен оставаться на самоизоляции, и на него не распространяются исключения из ограничений. В случае европейских стран, обязательство по самоизоляции применяется, если уровень заболеваемости в стране прибытия превышает 200, а в случае третьих стран, обязательство по изоляции применяется с момента, когда уровень заболеваемости превышает 75. Для уменьшения ограничения по самоизоляции требуется двухэтапное тестирование. Первым тестом может быть тест на антиген или ПЦР, но независимо от результата после первого теста должна сохраняться ограниченная изоляция. Второй тест должен быть ПЦР-тестом, который можно сдать в подходящем общественном пункте тестирования по всей Эстонии, предварительно записавшись на прием через сайт koroonatestimine.ee. Между первым и вторым тестом должно пройти не менее шести дней, и если время на ПЦР-тест не было забронировано не позднее шестого дня, с вами свяжется колл-центр общественного тестирования.

Источник: Terviseamet

 

Комментарии: