Куда и каким образом сейчас можно путешествовать? »
обслуживание клиентов 24/7
(+372) 6 266 266

Новые впечатления: Карибские острова летом 2020

16.07.2020
Директор по продажам авиабилетов и страхования путешествий Estravel Маури Сааренд

Директор по продажам авиабилетов и страхования путешествий Estravel Маури Сааренд прямо сейчас отдыхает на райском острове Сен-Мартен в Карибском море. Как он смог попасть туда из Эстонии летом 2020? Об этом Маури расскажет дальше.

 


Фото: Идиллия у бассейна

Еще в марте этого года, когда всемирная паника из-за коронавируса усиливалась, мой весенний полет на Сен-Мартен был отменен. Поскольку полет можно было перенести на другую дату, я постоянно следил за новостями, которые касались возможного возобновления полетов и открытия границ. И, во многом благодаря тому, что туризм – это главный источник доходов для многих островов Карибского моря, авиасообщение стало восстанавливаться уже с июня. На некоторых из островов уже достаточно долгое время не было зарегистрировано новых случаев заражения (например, на Сен-Мартене их не было уже более двух месяцев), но, конечно, при допущении туристов в страну всегда есть возможность завезти вирус снова. Поэтому на месте применяются новые меры безопасности. Главное нововведение – каждый турист должен иметь с собой свежую справку о том, что у него не обнаружен коронавирус, при этом особое внимание уделяется периоду, за который должна быть сделана справка, и ее сроку действия. Если кто-то желает отправиться в ближайшем времени на Карибские острова, то нужно обязательно ввести себя в курс дела о требованиях для въезда именно на тот остров, на который хотите отправиться вы.
В конце июня власти Сен-Мартена постановили, что с начала июля будут возобновлены регулярные полеты на остров, и пересечение границы с островом открыто для граждан соседних островов, стран Европейского Союза и Канады (при этом самые частые гости острова, граждане США, еще ждут разрешения на пересечение границы как минимум до августа).

Граждане стран ЕС и Канады возрастом от 10 лет должны иметь при себе справку об отсутствии коронавируса, которая должна быть оформлена не раньше, чем за 72 часа до прибытия на остров (сам тест может быть сделан немного раньше).

Получив всю нужную информацию, я поменял свои билеты. Новая дата вылета – вторник, 14 июля. Особого выбора дат не было, поскольку по факту состоятся только одиночные полеты в неделю. Голландская авиакомпания KLM, с которой я отправился в путь, скомбинировала Сен-Мартен и Арубу в одном полете (поэтому при полете обратно можно будет насладиться пересадкой на втором карибском острове), и полеты по маршруту Амстердам – Сен-Мартен – Аруба – Амстердам состоятся всего дважды в неделю. На пути обратно, исходя из графика полетов, у меня будет 23 часа 55 минут пересадки в Амстердаме. Это идеальный вариант, поскольку при таком раскладе не нужно платить дополнительный тариф за длительную пересадку (таковой считается пересадка более 24 часов), который составил бы около 100 евро, и при этом будет достаточно времени, чтобы отдохнуть и погулять по голландской столице.

Билеты оформлены, и следующий шаг – тест на COVID-19 и получение справки с негативным результатом. У меня не было никаких симптомов, и в целом я не сомневался в том, что не болен, поэтому было бы нечестно выуживать у семейного врача бесплатное направление. Единственной альтернативой направлению был платный тест, цены на который везде были в районе 80 евро. Я позвонил в пару лабораторий, и только одна не была готова сделать все необходимое за нужное мне время, а с остальными мы смогли договориться. Что нужно было мне – я хотел сделать тест в пятницу, и получить результат со справкой в понедельник, за день до вылета. При этом нужна была также справка на английском языке, оформленная тоже в понедельник. Так и получилось. Сам тест был безболезненный, но неприятный, в целом – ничего страшного, ведь процесс проходит очень быстро. В понедельник утром мне позвонили и сообщили, что справки готовы. На них стоял целый ряд печатей, и они выглядели очень солидно. И самое главное – тест на коронавирус действительно оказался негативным. В путешествие мы отправились втроем – я и двое моих детей, одному из них еще не исполнилось 10 лет, поэтому справка не была нужна. Но все же нужно учесть, что оформление справок для путешествия с семьей – это достаточно весомые расходы…
В дополнение к справкам, нужно было заполнить декларацию о здоровью в интернете (в процессе нужно загрузить скан справки), и взять ее с собой в распечатанном виде.
Наличие деклараций и справок проверяли как в аэропорту в Амстердаме, так и по прибытии на Сен-Мартен.

Аэропорты и полеты
В Таллиннском аэропорту не требуется обязательное ношение маски, и большинство магазинов и кафе были открыты. Пассажиров было немного, и все нужные процедуры прошли быстро. При посадке на самолет нужно было надеть маску. Платное обслуживание в самолете проходило как обычно, и короткий перелет до Амстердама (около 2 часов) прошел гладко.
В аэропорту Амстердама народу тоже было непривычно мало, и там часть кафе была закрыта. Чтобы зайти в один из открытых кафе или магазинов, нужно было надеть маску. В одном местном магазине с сувенирами и сладостями можно было найти очень выгодные предложения, что необычно для магазина в аэропорту – например, некоторые наборы сладостей и плитки шоколада стоили по одному евро, вместо пяти.
Девятичасовой перелет из Амстердама до Сен-Мартена проходил на широкофюзеляжном самолете Airbus 330. Места было предостаточно, занято было только около половины всех мест. Развлекательные системы работали, как обычно, также каждому пассажиру выдавали по паре наушников. Бортовые журналы тоже были на своем месте и, как было заявлено, они напечатаны на особой бумаге с противовирусным покрытием.
На протяжении всего полета нужно было оставаться в маске, ее можно было снимать только во время еды.
В плане питания процедуры были несколько иными, чем раньше. В туристическом классе не предлагалось алкоголя, кофе и чая, из напитков были доступны только пара видов прохладительных напитков и вода. Мне это вполне подходило, ведь я путешествовал с детьми, да и после полета я собирался арендовать автомобиль. Питание у всех было стандартным, особое питание, например, детское, было недоступно. На горячее мы получили запеканку с макаронами и сыром, а также салат и десерт – ничего особенного. Но после того, как мы закончили есть, каждому принесли еще и по большому пакету с разными закусками, мандаринами, сладостями, бутылкой воды и банкой кока-колы. Помимо этого, можно было взять раздельно упакованные бутерброды с сыром. За весь полет мы даже не успели все это съесть. По прилету пересечение границы в аэропорту заняло достаточно много времени, несмотря на то, что самолет был полупустым, потому что у каждого пассажира тщательно проверяли справки и декларацию здоровья.


Фото: Питание в самолете KLM

На Сен-Мартене настоящий климатический рай – круглый год стабильно держится 27-31 градусов тепла. Если дует ветер, то он несильный и теплый, а небо чистое, с изредка появляющимися облаками. За мое пребывание здесь было пару коротких освежающих ливней.

Пляжи на острове действительно прекрасны, и людей на них очень мало. Сейчас открыты далеко не все отели, рестораны и магазины, а в тех отелях, что уже открыты, гостей немного. Поэтому можно отдохнуть без стояния в очередях. Во многих магазинах требуется носить маски. Я езжу на арендованном авто, и до сих пор еще не было проблемы найти бесплатное парковочное место (до кризиса, когда здесь были массы туристов, говорят, с этим было намного сложнее).


Фото: Вид с балкона номера

Сен-Мартен по размерам можно сравнить с эстонским Вормси, здесь живет около 70 000 человек. Это самый маленький в мире остров, который поделен между двумя государствами. Южная часть и меньшая половина острова, но более многочисленная по количеству жителей, принадлежит Голландии (при этом не являясь частью Европейского Союза). Большая по площади северная половина принадлежит Франции и юридически является частью ЕС.
Ограничений по передвижению и пограниченого контроля между двумя частями острова нет, однако одна деталь заставляет заметить разницу между двумя половинами, и это стоимость мобильной связи в роуминге. На северной половине острова официальной валютой является евро, на юге – нидерландский антильский кульден. На английском языке говорят достаточно хорошо на обеих частях острова. Сам остров хоть и небольшой, но с гористым ландшафтом, поэтому немотря на небольшие расстояния, придется ездить по узким дорогам и с небольшой скоростью. Движение на острове правостороннее, и литр бензина стоит дешевле, чем в Эстонии (меньше одного евро за литр). Несколько лет назад ураган Ирма нанес огромные повреждения на Сен-Мартене, и голландская часть справилась с восстановлением лучше, чем французская.

МИД Эстонии не дает отдельной информации о путешествиях на Сен-Мартен как отдельный регион. Поэтому при подготовке к путешествию лучше всего ознакомиться с информацией по Голландии и Франции. В обеих странах риск заражения COVID-19 низкий (сейчас на Сен-Мартене случаи заражения отсутствуют совсем), и поэтому по возвращении в Эстонию не нужно оставаться на карантине.

Если вы также заинтересованы в путешествии на Сен-Мартен, то свяжитесь с консультантом по туризму Estravel, и мы подберем для вас наилучшие варианты: 6266 277; estravel@estravel.ee.

Комментарии: