обслуживание клиентов 24/7
(+372) 6 266 266

Новые впечатления из поездки: реалии итальянского путешествия летом 2020

30.07.2020
Катрин Ааслайд, Estravel

Руководитель отдела программ лояльности Estravel Катрин Ааслайд делится свежими впечатлениями из Италии, и пишет о том, как теперь путешествовать по-новому.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Этим летом люди путешествуют иначе, и большинство планов посетить другие страны так или иначе изменены. Они либо отменены, либо отложены, и только некоторым из них суждено сбыться в назначенное время. Полетов в целом стало намного меньше – даже те, которые были возобновлены после окончания особого положения, все же впоследствии откладываются или аннулируются. Все это наглядно отражает табло вылетов и прилетов в Таллиннском аэропорту, которое теперь заполнено записями только на треть. Если раньше на этот экран помещались полеты только за один или пару часов, то в этот раз на экран уместились все полеты за целый день.

    Мое путешествие началось с пересадки во Франкфурте, и конечной целью путешествия была Болонья в Италии. Отдых на вилле с друзьями у нас был запланирован еще задолго до начала пандемии. По возвращении в Эстонию из Италии оставаться на карантине не нужно, и поэтому мы решили оставить все как есть и все же отправиться в путешествие. Чтобы избежать внезапного аннулирования наших полетов, мы проконсультировались с коллегами из Estravel, и купили авиабилеты за несколько дней до поездки.

    Теперь расскажу подробнее о путешествии по-новому. Ключевыми словами при этом станут маска, достаточный запас времени и понимание в связи с новыми правилами.

    • При входе на территорию аэропорта нос и рот должны быть закрыты маской, и ее нельзя заменить шарфом или чем-то подобным. Прямо передо мной на зоне досмотра обратно развернули мужчину, у которого вместо маски была бандана. Нужно учесть, что маску вы теперь снимете только по прибытии в страну назначения, если там нет требования носить ее на улице. В Италии требовалось носить маску во всех помещениях (и это правило строго соблюдается), однако многие местные жители не снимали ее и на улице.
    • Запаситесь двумя часами до вылета, и не пренебрегайте этим советом – на данный момент правила провоза ручной клади далеко не такие однозначные, как раньше, и поэтому многие пассажиры вынуждены сдавать в багаж то, что планировали взять с собой в самолет. Например, в Италии вовсе запрещено использовать верхние отделения для ручной клади в салоне самолета, поэтому все, что вы берете с собой, должно поместиться под сиденье спереди вас. Также на обратном полете из Италии невозможно было зарегистрироваться на полет онлайн, поскольку посадочный билет выдавался в аэропорту только после предъявления справки о здоровье.
    • На всех перелетах в самолете были только одиночные свободные места, о заполняемости в 50% и речи не шло. Поэтому, как мы думаем, измерение температуры тела в аэропорту (иногда даже дважды) было очень кстати, чтобы полет прошел в спокойствии и все знали, что соседи по самолету здоровы.
    • При посадке на борт самолета пассажиров приглашают в несколько заходов, все разделены по зонам. Выход из самолета организован точно так же. Подниматься с сидений разрешено только тем, кто сидит рядом с проходом. Если путь от аэропорта до самолета проходит на автобусах, то в каждый автобус положено запускать только 50% от максимального количества мест. Это все делает процесс посадки и выхода в аэропорт более долгим, чем обычно.
    • В самолете пассажирам предлагали только бутилированную воду, которую можно было пить, прикрывшись маской. Ничего другого в полете не предлагалось. Во время полета не разрешалось передвигаться по проходу, а также просто стоять в проходе.
    • Заполнять справку о здоровье нужно было на все перелеты, в т.ч. если вы проходите только транзитную зону аэропорта. Для этого рекомендуем иметь с собой свою ручку.
    • Так же, как и в Эстонии, в других странах количество обслуживающего персонала сведено к минимуму. Кроме того, нужно запастись временем и для получения багажа, потому что сейчас его перевозят медленнее, чем раньше.
    • Для меня сюрпризом оказалось то, что с сотрудником фирмы по аренде авто удалось пообщаться только по телефону. На месте никого не было, и конверт с ключами и руководству по поиску машины на парковке мне выдал сотрудник другой фирмы. Поэтому особенно важно забронировать машину заранее, если вы планируете арендовать авто в путешествии. При возвращении машины нужно оставить ключи в ящике, находящемся рядом со стойкой фирмы.
    • Сейчас, когда и в больших городах, и на маленьких курортах людей немного, знакомиться с достопримечательностями и музеями, конечно, намного приятнее – очередей не было совсем. В то же время нужно учесть, что многие кафе и магазины либо открыты по сокращенному графику, либо закрыты совсем. Во многих местах по-прежнему действует правило дистанции в 1,5 м.

    В целом, остается признать, что нам нужно просто свыкнуться с новыми порядками в путешествиях. Я уверена, что требование к ношению маски в полетах и помещениях с нами надолго. Поэтому, если планируете открывать для себя новые места и страны, советую приобрести удобную многоразовую маску.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Хотите отправиться в путешествие? Напишите нам на estravel@estravel.ee, или позвоните по телефону (+372) 6266 277.

     

    Комментарии: